Главная » Блоги » Проза

Скоро снова рассвет...

Доброе утро, мамочка! Почему ты молчишь? Тяну к тебе ладошки, а ты даже не смотришь на меня. Вот уже час смотришь в эту стену и даже не моргаешь. Почему слезы на твоих ресничках, мамочка? Кто тебя обидел? Кто заставил тебя так плакать? Мамочки, возьми меня на руки. Здесь стало очень холодно и ветер завывает все сильней, а я совсем раздетый. Согрей меня, мамочка. Расскажи мне сказку и прижми к себе. И Мишутку не забудь рядом со мной положить, я без него всегда плохо сплю. Мамочка, улыбнись. Я не хочу тебя видеть такой. Серой. Глаза твои потемнели, и губы совсем бледные. Даже не слышу как сердце твое бьется. Мамочка! Вернись, мамочка. Вернись и обними меня. Согрей и скажи, что все хорошо. Скажи, что скоро рассвет и вместе с ним Мир. И на рассвете утихнут взрывы. И на рассвете мы с Димкой снова побежим на стадион. Я видел его. Ему тоже холодно. 
Мамочка. Скажи мне что случилось? Почему тот дядя пришел к нам и увел папу? Они поехали на работу? А почему ты плакала, когда он уходил? И папа так смотрел, как будто на прощание. А еще объясни, почему самолет летает и так небо гремит? И там за лесом все пылает вновь и вновь. И как-то странно пахнет тот костер. И тетя Зина, соседка все плачет и плачет и волосы ее стали совсем белыми, куда подевался ее сын, тоже ушел на работу? Почему друзей моих не выпускают поиграть? Мой мяч и велосипед снарядом растерзало. Чем мне теперь играть? Зачем те дяди с танков расстреляли наш квартал? Мы что-то страшное совершили? Ведь танки должны нас защищать. 
Мамочка. Возьми меня на руки. И прижми покрепче. Мне стало еще холодней. И ветер все острей. Мамочка, я руки тяну, а ты даже не смотришь. Я что провинился? Я буду слушать тебя, мама… Возьми на руки, прижми и согрей. Только не выпачкайся кровью, у меня на спине.
Доброе утро, сынок! Почему ты молчишь? Тяну к тебе руки, а ты даже глазки не открываешь. Вот уже час прижимаю тебя, согреть пытаюсь, ладошки растираю, а ты все холоднее. А глаза не видят ничего. Их слезы застилают. И что-то пылает в груди. Не боль, не зло и не ярость. Страх. Страх, что это не сон. Это не может быть не сон. И мишка твой самый любимый весь кровью залитый твоей, но все же мордашка смеется как в твой седьмой День Рожденья. Положу его поближе, пусть охраняет твой сон. Улыбнулась. Вспомнила, как ты его учил читать. Вспомнила и улыбнулась. Зачем мне теперь улыбаться, сынок? Мой мир остывает вместе с тобой. Он сереет, вместе с тобой. В нем теперь только багряный цвет. Цвет твоей крови. Я медленно ухожу. Сердце все еще бьется, но я уже не здесь. Я иду за тобой по пятам. Туда, где холодно и завывают ветра. Я буду с тобой даже там. А знаешь, скоро рассвет. Еще чуть-чуть и солнышко проснется. Просыпайся и ты, родной. Димки сегодня уже нет. Он где-то там, с тобой. Твой закадычный друг. Вы встретились уже? 
Сынок. Родной мой. Воздух мой и слезы. Наверху снова рвутся снаряды. Снова кто-то уходит в ваш мир. И папа там давно. Его убили. Я врала. Не смог тебе сказать, в последний миг, чтоб вырос ты здоровым и надежным войном. Ты и не вырос. Не успел. Ты так любил самолеты и все мечтал стать летчиком. А теперь так сложилось, что именно самолет тебя и убил. Не дал исполнится мечте. Все спрашивал, что за костер пылает там, за лесом. Там жгли ребят, наших бойцов. Которые нас защищали. И запах тот, я буду помнить до последнего вдоха. А Славку помнишь? Что взрослым стал и велосипед свой тебе подарил? Сын тети Зины. Его тоже нет. Вы встретитесь еще. И не забудь поблагодарить за велосипед. И за то, что стоял за нас. Мальчишек играть не пускают. Не узнают, что тебя теперь нет. А потом удивятся, что ты не выходишь гулять. Наш квартал уничтожен. И школа горит. И садик. И даже ваше футбольное поле. Наверное мы сделали, что-то плохое, если так яро мечтают нас уничтожить. Вот только не знаю что. Мы просто жили. 
Сынок мой. Прижму тебя покрепче. Где твоя беззубая улыбка? Веет холодом от ручек. Этот холод буду помнить вечно. Этим холодом закована вся жизнь. Открой же глазки. И можешь быть задорным, вредным и в школу не ходить. Я буду ругаться, конечно, но ты не слушай. Просто живи. Обнимаю тебя, не дышу. Вдруг услышу дыханье твое. Нет, не слышу. Только струйка крови течет по спине. 
P.S. К чему страдает этот народ? И за что хоронят детей? Кто делит деньги, власть и силу, а кто-то каждый день в могилу! Когда же остановится резня? С кем воевать? С детьми? Со стариками? С женщиной, убитой горем? С той, которая не улыбнется никогда? С той, у которой руки навсегда залиты кровью сына? С той, которая хоронит беззубого мальчишку, в обнимку с мишкой окропленным кровью. Да, уж… честная война. И настоящие герои на той войне, в ряды их можно ставить с Кутузовым. Хотя, вряд ли они знают, кто это, Кутузов. У них "герои" свои: Тягнибок,Яценюк и Обама. Так живите в стране своей, со своими "героями", гордитесь собой и историей переписанной начисто в сотый раз, вашей «державой». Людей только оставьте в покое. Детям дайте увидеть завтрашний рассвет и матерям гордиться своими первоклашками 1 сентября. Дайте жить.

Категория: Проза | Добавил: Юлия (21.07.2014)
Просмотров: 302 | Комментарии: 12 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 12
1  
Ну вот к нам и вернулась одна из талантливейших девочек!

2  
Спасибо, Санти. Приятно вернуться туда, где ждут.

0
3  
Пришла сурово и конкретно, жестко и безжалостно, но честно, конкретно и безапелляционно...пришла.

4  
С ноги открыв дверь)

0
5  
Надеюсь будешь нас, неискушенных, теперь иногда баловать своим твочеством

6  
Я тебя умоляю... творчество) Мучать всякой писаниной не о чем- это уж ко мне)

7  
И почему я плачууууу? Юля, ну тебя с твоим творчеством, я же на работе...
Задело, зацепило, кольнуло и ком вгорле, правда...

0
8  
Я не плачу, но проникся. Глубоко написано и проникновенно.

9  
Я как бэ тоже не рыдаю слава Богу... Но слезу пустила... Эх...

0
10  
Юлия, мы тебя в самом деле ждали. И вот ты снова здесь. И пишешь ты удивительно. От души.

11  
Бонь,спасибо. Важно знать, что не зря писала.

12  
Птичка, огромное спасибо. Я по Вам скучала)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]