[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: OddSsleep 
Форум » Разделы » OddSsleep » Советы старца (Размышления вокруг советов и рекомендаций.)
Советы старца
OddSsleepДата: Вторник, 12.11.2013, 23:43 | Сообщение # 1
гений комментарий
Сообщений: 913
Статус: Offline
Вчера краем глаза смотрел и краем уха слушал  интервью какого-то музыканта.
Он рассказывал как посещал с женой в монастыре какого то святого. Спросил музыкант "угодно ли богу мое дело".  "Угодно, угодно", сказал старец.

Хотят ли люди слышать советы, наставления и рекомендации?
Я не говорю о том хотят ли люди  чтоб их наставляли без просьбы об этом. 
Как "учителя" любят учить направо и налево, с той же силой люди ненавидят этих учителей.

Сколько раз я наблюдал как люди с восторгом и в захлеб рассказывали о каком то "экстрасенсе" расказавшем им "всю правду", и сколько раз слышал негативные отклики о "шарлатанах" наговоривших всякой фигни. Но когда слушаю о какой фигне идет речь, понимаю что фигня то эта совсем не фигня, а правда, признать которую искатель истины не в состоянии. Зато то что лицемерно сказано им в угоджение, или подтверждающее их собственные предположения и мысли, принимается как истина в высшей инстанции. Таковы люди. Практически все.

Я тоже не люблю не прошенных советов. 
Но сейчас я не только об этом. 

Когда я интересовался христианством думал о посещении Сарова. И в своих мечтах-размышлениях. Так вот, читая на эту тему всякую христианскую литературу, выяснил что все что скажет старец должно быть выполнено беспрекословно. Устами старца говорит Бог, и не исполнение наставлений старца,  означает неподчинение самому Творцу. 
Спросив совета, ты становишься обязанным ему следовать, отказавшись от своей эгоистичной воли и наступив на горло своей гордыне. 
Еще тогда я решил что к старцу не пойду, потому что понимаю что вера моя не так сильна чтоб беспрекословно следовать его наставлениям, а идти ради равлечения, надеясь только на то что он скажет именно то что я хочу слышать и укажет мне делать то  и так что и как я сам бы желал исполнять я конечно не хотел, не видел в этом совершенно никакого смысла.
Не нужны мне мудрые советы и правильные наставления, которые нельзя не исполнять, которым нельзя не следовать.

Я как и все не хочу чтоб меня поучали, но я и признаю что нафик мне не нужны непрошенные учителя. А прошенных авторитетов или нет, или нет желания душить свою гордыню. 

Речь не о образовании, учителях пения и танцев. Это если кто-то не понял.

"Поучайте лучше ваших паучат!"


Second Life. OddSleep Kiranov.
>>Мой блог "Разговоры с собой"
>>Мой Twitter
 
ColibriДата: Среда, 13.11.2013, 15:49 | Сообщение # 2
мастер слова
Сообщений: 721
Статус: Offline
Согласна, непрошенные советы - раздражают. Вдвойне раздражают, когда советующий требует их исполнения.
А частенько бывает, что не знаешь как поступить и спрашиваешь у кого-то ( кому доверяешь) совета и пока ты всё это формулируешь в слух, уже сам знаешь, что будешь делать. Тогда уже получается: одобряешь ли ты совет своего доверенного лица или его ответ укрепит тебя идти "в другом направлении".


Io Fromund
 
OddSsleepДата: Среда, 13.11.2013, 22:00 | Сообщение # 3
гений комментарий
Сообщений: 913
Статус: Offline
Цитата
пока ты всё это формулируешь в слух, уже сам знаешь, что будешь делать
Любопытно)С
колько раз возникали ситуации когда поиски путей решения проблемы заводят в тупик. Наступает момент когда ничинаешь ходить по кругу или беспорядочно бегать из угла в угол, ни на йоту не приближаясь к выходу. В такой момент я звоню жене или и рассказываю суть проблемы. Она совершенно не в состоянии дать совет в контексте проблемы, но на самом деле в моей голове, в процессе моего  рассказа и затем ее предположений и предложений решений,  возникает масса вариантов которые я до этого не пробовал и которые даже в голову не приходили. И очень скоро среди них находится ответ. Если бы это было раз или два в моей практике, можно было бы подумать что это случайность. Но все проблемы решения которых иногда не находились по несколько дней, счастливо растворялись после звонка жене с ее примитивными советами не в тему, но наводящими меня та мысль как раз в нужном направлении.
Иногда кажется что это какой то код. Как будто она обладает каким то знанием и может подать его в таком виде в котором есть ответы на все вопросы.


Second Life. OddSleep Kiranov.
>>Мой блог "Разговоры с собой"
>>Мой Twitter
 
Форум » Разделы » OddSsleep » Советы старца (Размышления вокруг советов и рекомендаций.)
Страница 1 из 11
Поиск: